Адаптация в детском саду
01.01.2017
В нашу группу приходят новые малыши.Всем известно, что некоторые дети могут быстро адаптироваться к саду, а некоторые дети подвергаются большему стрессу, который провоцируется резким отрывом его от семьи, от мамы.
Каждый родитель, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно,чтобы малыш легче адаптировался к саду, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
1.Создайте условия для спокойного отдыха ребёнка дома.
В это время не стоит водить малыша в гости, в шумные компании, а также принимать у себя слишком много друзей.
2.В присутствии ребёнка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях ио саде.
Даже в том случае, если вам что-то не понравилось.
3. В выходные дни не меняйте режим дня ребёнка.
4. Не отучайте ребёнка от вредных привычек (например, от соски) в периодадаптации, чтобы не перегружать нервную систему ребёнка.
У малыша в жизни сейчас слишком много изменений, и лишнее напряжение ему ни к чему.
5. Постарайтесь, чтобы малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера.
Чаще обнимайте, гладьте по голове, говорите ласковые слова. Сейчас ему нужна ваша, поддержка!
6. Будьте терпимее к капризам.
Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите ребёнка, помогите ему успокоится и переключите на другую деятельность. Не ругайте его за то, что он плачет и не хочет идти в садик.
7. Дайте в сад небольшую игрушку (лучше мягкую; также это может бытьлюбой безопасный предмет, принадлежащий маме, и т.д.).
Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заменителе мамы. Прижимая к себе что – то мягкое, которое является частичкой дома, ребёнок гораздо быстрее успокоится.
8. Призовите на помощь сказку или игру.
Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребёнком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно, всё это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернётся!
9. Организуйте утро так, чтобы день у вас, и у малыша прошел спокойно.
Больше всего родитель и ребёнок расстраиваются при расставании. Главное правило таково: спокойна мама – спокоен малыш. Он «считывает» Вашу неуверенность и ещё больше расстраивается.
10. Дома и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно.
Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – раздевании. Разговаривайте с ребёнком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая всё, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую ребёнок берёт с собой в садик.
11. Пусть ребёнка в детский сад отводит тот родитель или родственник (повозможности), с которым ему легче расстаться.
Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребёнок расстаётся относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя, продолжая переживать после его ухода.
12. Обязательно говорите, что вы придёте, и обозначьте когда, (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает).
Малышу легче знать, что за ним придут после какого – то события, чем ждать каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания! Нельзя обманывать ребёнка, говоря, что вы придёте очень скоро, даже если малышу, например, предстоит оставаться в детском саду полдня.
13. Придумайте свой ритуал прощания. Например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока!». После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее ребёнок переживает.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1.Нельзя наказыватьили сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что "он обещал не плакать", - тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют "держать слово". Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно придёте за ним.
2. Стоит избегать разговоров о слезахмалыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.
3. Нельзя пугать детским садом("Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!"). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
4. Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке.Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
5. Нельзя обманывать ребенка,говоря, что вы придёте очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
ВАЖНО: обязательно заранее познакомьтесь со всеми воспитателями вашего ребенка, запомните их имена. Старайтесь общаться с ними доброжелательно.
Ребенку нужна ваша моральная помощь и поддержка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017