Говорю сам.

01.01.2017

До полутора лет развитие собственной речи малыша происходит довольно медленно. В этот период он усваивает от 30 – 40 до 100 слов и употребляет их редко. После полутора лет происходит резкий скачок. К концу второго года ребенок употребляет до 300, а к концу третьего года жизни – до 1200 – 1500 слов.

Что же способствует развитию речи? Детям третьего года жизни можно и нужно давать специальные речевые задания. Более простые из них – это задания повторить слово или произнести отдельный звук, когда взрослый учит произносить слово правильно. Более сложные , когда ребенка просят, например, подойти к бабушке попросить у неё свою шапочку.

Почему такие задания полезны для развития речи? Во - первых, взрослый дает ребенку образец правильного построения фразы, а также использования речи в конкретных условиях общения. Можно даже сказать, что подобные задания не только способствуют формированию грамматической, лексической правильности речи, но и воспитывают культуру речевого общения, речевого поведения. Во – вторых, ребенок учится осознанно строить свою речь, пусть в очень простой форме, осознавать то, что говорят другие, как говорит он сам.

Речевые задания с уже определенной формой высказывания уместны в общении с детьми до двух лет. Детям постарше можно давать задания в более общей форме «Попроси у бабушки свою шапочку». Речевые задания могут даваться и для того, чтобы он обратился к взрослому, и для того, чтобы он обратился к одному или нескольким детям.

Важная роль таких заданий и устных рассказов в развитии речи малыша вовсе не означает, что рассматривание с детьми предметов, игрушек, картинок и чтение им иллюстрированных книжек имеет второстепенное значение. Наглядность, непосредственное ознакомление детей с предметами и явлениями окружающего мира, с происходящими событиями остаются прочной основой для обогащения знаний и представлений детей. Без такого обогащения, связанного с усвоением новых слов, которые закрепляют, сохраняют в памяти эти знания и представления, ребенку просто не о чем будет рассказывать. Не существует речи без смысла, без мысли, а истоки мысли – в непосредственном, чувственном познании окружающего, в восприятии, ощущениях.

Уже детям второго года жизни можно показывать не только предметные картинки (изображения отдельных людей, животных, предметов), но и картинки сюжетные, на которых изображено какое – либо событие (дети поливают цветы на клумбе, выпускают птицу из клетки). На третьем году возможности детей в рассматривании картинок увеличиваются, однако дети не предоставляются самим себе – руководить рассматриванием должен взрослый. Он объясняет смысл изображенного, раскрывает последовательность действий , задает детям вопросы и т.д.

Предметная картинка кажется очень простой: нарисована кукла, зайка, собака, флажок, мячик … Казалось бы, что может извлечь из неё ребенок для развития речи. Он вспомнит, как называется то, что изображено на картинке и назовет. И если изображен новый, незнакомый предмет, он познакомится с ним и усвоит новое слово. Это тоже важно. Мячики бывают синие, красные, зеленые. Собаки тоже разные: с большими висящими ушами, с ушами торчащими, настороженными, собаки лохматые и с гладкой шерстью. На все детали изображения можно обращать внимание ребенка и задавать вопросы. Особенно разнообразными могут быть вопросы, касающиеся изображения человека. Здесь большой простор для обогащения словаря детей, для формирования умений правильно строить простые предложения.Хочу такой сайт

Сюжетные картинки, без сомнения, дают больше возможностей для развития речи детей третьего года жизни. На низ изображено много разных предметов, действий, качеств, которые ребенок должен правильно назвать. А главное, на них изображено какое- то событие, и малыш с помощью взрослого, отвечая на его вопросы, учится последовательно и связно о нем рассказывать.

В возрасте 2,5 – 3 лет книга входит в число наиболее привлекательных игрушек для малышей. Что же нужно читать ребенку? Народные сказки с повторяющимися действиями, стихи С.Я.Маршака, А.Л.Барто, книги К.И.Чуковского.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».