Развитие речи ребенка от года до трех.
01.01.2017
Речь – для общения.
Раннее детство – исключительно важное время для развития речи ребенка. То, что упущено от года до трех, восполняется в дальнейшем с огромным трудом, а то и не восполняется вовсе. Второй и третий годы жизни являются особенно чувствительным, сензитивным периодом в усвоении речи малышом.
Развитие речи побуждается развитием, усложнением общения взрослого с ребенком. Если с ребенком общаются мало, ограничиваясь лишь уходом за ним, если нет богатой, разнообразной совместной деятельности малыша и взрослого (которая требует всё большего речевого общения), то такой ребенок резко отстаёт и в речевом и в общем развитии. С другой стороны, нехватка речевого общения может наблюдаться и тогда, когда родители проявляют чрезмерную заботливость, пытаясь предупредить каждое желание малыша, не дожидаясь, пока он скажет, что ему надо. Потребность ребенка в речевом общении с взрослым должна ими всячески поддерживаться. Важную роль играет при этом воспитательная тактика родителей, которые должны побуждать ребенка внятно, по возможности ясно выражать словами свои желания – и только в этом случае исполнять их.
С другой стороны, развитие речи невозможно без обогащения впечатлений малыша, без знакомства его с широким кругом предметов и явлений окружающего мира, без овладения действиями с вещами. Это основа для усвоения значений слов.
Наблюдая развитие речи своего малыша, вы можете выделить в нем две линии: во - первых, совершенствуется понимание им речи взрослых; во-вторых, складывается его собственная активная речь.
Было бы неправильно думать, что освоение речи имеет значение только для умственного развития ребенка. Огромную роль оно играет и в развитии первых нравственных оценок. Эти оценки усваиваются посредством речи и эмоционального отношения взрослых. Речевое общение необходимо и для того, чтобы уже у маленького человечка наметилось различное отношение к хорошему и к плохому, к красивому и к безобразному. На этой основе вырастут подлинные нравственные чувства и понятия зрелого человека.
«Молодец, Леночка, ты хорошо вымыла руки, они стали совсем чистые», «Нельзя брать яблоки без разрешения….», «Очень плохая у нас кукла Нина, не пустила зайку в кроватку», «Как красиво тётя Таня украсила ёлку!».
Особое значение имеет речь для освоения ребенком правил поведения. Почти все требования взрослых выражены либо словом «нельзя», либо словом «надо». Взрослые вводят слово «можно» и ребенок начинает им пользоваться, чтобы попросить разрешение что- либо сделать.
Значительный скачок в общем развитии ребенка, связанный с овладением речью, становится особенно заметным между двумя и тремя годами. Даже если до двух лет ребенок говорит мало, на третьем году он «вдруг» начинает говорить охотно и много. Он уже лучше понимает речь окружающих людей, и это открывает широкие возможности для возникновения совершенно новых видов общения со взрослыми и сверстниками.
Темп развития речи у детей неодинаков. Если малыш уже всё понимает, но не говорит и при этом разумно играет, пытается подражать словам, произносимым взрослыми, можно с уверенностью сказать, что причин для беспокойства нет. Он заговорит несколько позднее, но не без усилий со стороны взрослых. С таким ребенком надо больше разговаривать, побуждать произносить слова, давать поручения, связанные с необходимостью что-то сказать, позвать кого - то.
Но порой задержка в развитии речи может иметь очень серьёзную причину, требующую немедленного вмешательства. Иногда взрослым просто не приходит в голову, что малыш плохо слышит, так как он отзывается на своё имя, реагирует на музыку и другие громкие звуки. Однако это возможно и при сниженном слухе, мешающем ребенку отчетливо воспринимать звуки речи окружающих. Если ребенок второго года не говорит и имеются хотя бы малейшие подозрения на то, что он недостаточно хорошо слышит, необходимо срочно обратиться к врачу.
Нечеткая, непонятная речь родителей также может быть причиной отставания развития речи ребенка. С малышом надо говорить не спеша, размеренно, четко произнося все звуки, не загромождать речь словами, недоступными пониманию ребенка. Новые слова и выражения надо вводить так, чтобы малыш мог понять их смысл. Нередко дети в силу подражательности, свойственной их возрасту, удивляют взрослых «знанием» таких выражений, которым их никто не учил. ( Одна девочка, когда мать заставляла её есть слишком большую порцию каши, заявляла : «У меня сердце болит». На вопрос матери: «Где же оно?»- малышка показывала на горло). Однако, те же дети могут не знать элементарных выражений, доступных их пониманию. Надо с самого начала приучать ребенка к тому, чтобы за словами и выражениями, которые он употребляет, стояло конкретное содержание.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017