О пользе плавания

10.09.2021

«О необходимости обучения плаванию детей»

«Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия»

 

Обучение плаванию обеспечивает физическое развитие, функциональное совершенствование организма ребёнка, укрепляет его здоровье, способствует приобретению им правильных двигательных навыков, психофизических качеств и эмоционально положительного отношения к плаванию, а также к всестороннему развитию личности.

У детей развиваются все основные группы мышц, в том числе мышцы стопы, кисти, пальцев, шеи, что способствует сохранению правильной осанки, а также развитию тонкой моторики руки. Все упражнения в воде выполняются, в горизонтальном положении вес тела не давит на позвоночник и стопу, что позволяет предупреждать и лечить дефекты в осанке и стопе, если у ребенка они возникли. При плавании укрепляется сердечно - сосудистая, дыхательная и костная системы; осуществляется закаливание организма, терморегуляция.

Занятия плаванием способствуют развитию ловкости, быстроты, равновесия, координации движений, силы, и выносливости. У детей воспитывается морально-волевые качества, и возникают положительные эмоции. Не следует забывать, что на занятиях плаванием дети реализуют потребность в движении. В процессе занятий дети обогащают двигательный опыт, укрепляют навыки общения, что формирует у них уверенность в своих силах, служит основой для успешного овладения школьной программой.

При обучении ребёнка плаванию, в любом возрасте, следует преодолеть чувство страха и создать чувство комфортного пребывания в воде. Для этого необходимо объяснить ребёнку, что рот в воде должен быть закрыт и открывать его нельзя. Научите ребёнка задерживать дыхание.

Попробуйте поиграть на суше в такие игры:

1) «Дышим, не дышим». (Ладонь положить на живот, чтобы ребёнок чувствовал, когда он дышит, а когда нет.)

2) «Замри - отомри». (Можно засекать время, на сколько ваш ребёнок может задерживать дыхания.)Хочу такой сайт

3) «Носик дышит и не дышит» (Положите палиц на верхнюю губу так, чтобы потоки воздуха, исходящего из носа попадали на палец. По сигналу «дышим», часто дышите носом, а затем по сигналу «замри» задержите дыхание). В ходе выполнения такого упражнения необходимо чтобы ребёнок чувствовал на своём пальце момент, когда дышим и когда не дышим.

4) Упражнение на задержку дыхания можно устраивать в форме соревнования «кто дольше не будет дышать» это упражнение полезно в любом возрасте, оно улучшает работу лёгких, развивает жизненную ёмкость лёгких, способствует улучшению обмена веществ в организме.

Как только ваш ребёнок научится задерживать дыхание, продолжайте выполнять их в воде.

Пусть общение с водой дарит радость детям и взрослым!

Будьте здоровы!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.09.2021

Дата обновления: 10.09.2021

Дата публикации: 10.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».