И.И. Шишкин "Утро в сосновом лесу"

15.07.2024

Утро в сосновом лесу

student-resources-bg.jpg

Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889.


Иван Иванович Шишкин (13 января 1832 — 20 марта 1898 гг.) был выдающимся российским художником-пейзажистом XIX века, прозванным современниками «царем леса» за умение с фотографической точностью передать каждый элемент природы, изображенный на картине. Ивану Шишкину свойственно внимание к каждой детали, абсолютная правдивость изображенного и эпический размах. На впечатляющих по размеру полотнах Шишкин скрупулезно вырисовывал каждую травинку или листок, сохраняя красоту родного края для потомков. И, хотя во времена его творчества, мода на реализм начала уступать новому веянию, импрессионизму, Шишкин остался верен себе и своему дару живописца.
Подробнее по ссылке https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/ivan-shishkin-tvorchestvo-i-kartiny

 

Сегодня мы остановим внимание на замечательной картине Шишкина «Утро в сосновом лесу», написанной в 1889 году. Не все знают, что у нее очень интересная история. Известно, что Иван Иванович практически не изображал животных в своих произведениях. На картине же «Утро в сосновом лесу» (часто ее также называют «Мишки в сосновом бору») мы видим целую компанию резвящихся медвежат, и это единственное полотно художника, где звери «конкурируют» с лесом.

Благодаря этим веселым героям картина обрела дополнительную популярность. «Автором» медведей стал друг Шишкина, художник Константин Аполлонович Савицкий (1844–1905). Он предложил Шишкину на уже готовой картине дописать медведей. Савицкий подготовил композицию, согласовал ее с Иваном Ивановичем и сам изобразил. Медведи получились так хорошо, что Константин Аполлонович даже поставил свою подпись на картине рядом с автографом Шишкина.Хочу такой сайт

Сегодня этой подписи на картине нет. Дело в том, что работу Шишкина по предварительной договоренности должен был купить известный меценат Павел Михайлович Третьяков, основатель знаменитой галереи. В его заявлении было сказано, что в договоренности о покупке картины была названа фамилия только Шишкина, о Савицком речи не было. Третьяков взял тряпку со скипидаром и лично стер фамилию Савицкого, ведь в картине, как говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».

Справедливости ради, заметим, что Шишкин поделился с Савицким полученным гонораром. Но факт остается фактом – к этой картине приложили руку два знаменитых художника.

Причина популярности картины вполне объяснима, так как даже сегодня знаменитых мишек можно увидеть на обертках конфет «Мишка косолапый» фабрики «Красный Октябрь». Картину печатали в учебниках, вышивали на коврах, а репродукции с этим сюжетом и сегодня висят во многих заведениях культуры, так как фактически картина для многих стала символом искусства.

Интересно, что многие не могут дать точное название картине: одни называют ее «Три медведя», другие «Утро в сосновом бору», а в описи Третьяковской галереи она изначально называлась «Медвежье семейство в лесу». Такое разночтение тоже объяснимо, потому что название «Три медведя» прижилось из-за шоколадных конфет, а под названием «Утро в сосновом бору» репродукцию продавали на коврах.6634294eddbccaf50a92a775de3f20a8.jpg

   

Просмотров всего: , сегодня:

И.И. Шишкин "Утро в сосновом лесу".pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 15.07.2024

Дата обновления: 15.07.2024

Дата публикации: 15.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».