И.И. Шишкин "Ручей в лесу"

15.07.2024

Ручей в лесу

6626865329.jpg

Иван Шишкин. Ручей в лесу (на косогоре). 1880.

 

Иван Иванович Шишкин (13 января 1832 — 20 марта 1898 гг.) был выдающимся российским художником-пейзажистом XIX века, прозванным современниками «царем леса» за умение с фотографической точностью передать каждый элемент природы, изображенный на картине. Ивану Шишкину свойственно внимание к каждой детали, абсолютная правдивость изображенного и эпический размах. На впечатляющих по размеру полотнах Шишкин скрупулезно вырисовывал каждую травинку или листок, сохраняя красоту родного края для потомков. И, хотя во времена его творчества, мода на реализм начала уступать новому веянию, импрессионизму, Шишкин остался верен себе и своему дару живописца.

https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/ivan-shishkin-tvorchestvo-i-kartiny

«Ручей в лесу» (на косогоре) написана в 1880 году. В картине художник Шишкин раскрывает очередную свою картину с замечательным видом сосновый бор на склоне и между сосен протекающий извилистый лесной ручей, с отражающимися в нем стволами деревьев.

Как всегда, Шишкин мастерски отображает сосновые деревья с ветвями. В картине Ручей в лесу полна игры света и тени, солнечный день, лучи солнца местами освещают склон, придавая приятный контраст освещенной травы и тропинок относительно стволов деревьев. Сквозь небольшую дымку ярко освещен дальний план добавляющий воздушную среду, удаленность от переднего плана и приятный вид картины

Русский лес на картинах Шишкина выглядит почти сказочным, волшебным, таящим в своих глубинах такие разные, не похожие друг на друга уголки.

«Ручей в лесу» словно приводит зрителя, идущего по сосновому лесу, к уединённому, погружённому в тень ручью, неторопливо струящемуся у подножия косогора.

Место, где находится точка обзора, где будто стоит зритель, затенено. На нижнем плане полотна нет солнца. Но дальше, в уходящей перспективе, там, где сосновые стволы стоят не так близко друг к другу, солнце щедро заливает ярким светом зелёный косогор и кроны деревьев. Так создаётся ощущение, что зритель находится в скрытом, тайном закоулке леса, в глубине чащи, куда не проникает солнце.Хочу такой сайт

Композиция картины вертикальна. Уходящие вверх стволы сосен словно не помещаются в границы полотна. Мы не видим их вершин.

На передний план вынесены прямые, стройные стволы и сухие, острые ветви. Таким приёмом (обрезанными верхушками сосен) художник создаёт впечатление бесконечности, необыкновенной высоты устремившихся к солнцу деревьев.

Тонкие стволы осинок, их редкие, тощие кроны, попадающиеся между мощными стволами сосен, выглядят случайными, ненароком заблудившимися в хвойном царстве.

Ручей, в воде которого отражаются далёкий солнечный свет и растущие рядом деревья, кажется неподвижным. Настолько медленно, неторопливо струится он между выступающих из земли камней и корявых корней. Берега ручья поросли мхом. С них в воду свисают космы увядшей травы.

 Застывшая вода ручья, увядшая трава, мох, камни, загромождающие русло, и то, что мы не видим откуда и куда течёт ручей (его начало скрыто за поворотом, а на нижнем плане его воды исчезают среди корней, камней и сухих веток) - всё это порождает ощущение, что в этом уголке леса время застыло, остановилось. Словно тут поселилась сама вечность и на века сохранила эту суровую красоту.

Картина Шишкина "Ручей в лесу" настолько реалистична, что хочется попасть внутрь картины и насладиться данным пейзажем.

Просмотров всего: , сегодня:

И.И. Шишкин "Ручей в лесу".pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 15.07.2024

Дата обновления: 15.07.2024

Дата публикации: 15.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».