"Дети и книга"
22.11.2018
С раннего детства нас учат: «Нужно любить книги. Кто много читает, тот умный». Но не является ли такое мнение архаичным в наше время высоких технологий? Всю информацию мы прекрасно можем получать из Интернета, телевизора, других СМИ. Такой способ в разы дешевле, оперативнее и проще…И, тем не менее, мы продолжаем пребывать в уверенности, что любить книги — это правильно и хорошо. Мы учим этому и наших детей, покупая им дорогостоящие издания в твёрдом переплёте с красочными иллюстрациями. А ещё, книги развивают наше воображение, обогащают словарный запас, учат чувствовать и любить родную речь.
Любовь к чтению, передающаяся по наследству.Детские книги — особый мир ребёнка, полный открытий и волшебства. И ведут его в этот мир родители. Без участия и помощи взрослых в этом вопросе никак не обойтись. Даже если в доме будет целая библиотека, состоящая из раритетных фолиантов, ребёнок может вырасти, так и не взглянув в их сторону.
Иллюстрации.Выбирайте книги с выразительными и понятными картинками, выполненными талантливыми художниками. Пусть на них будут изображены старые добрые герои народных сказок или отечественных мультфильмов, а не штампованные компьютерные уродцы с застывшими неестественными улыбками, которые уж никак не будут способствовать развитию хорошего вкуса и чувства прекрасного у ребёнка. Иллюстрации должны быть такими, чтобы к ним хотелось возвращаться, листать страницы и пересматривать.
Разнообразие.Книги должны быть разными по жанрам: сказки, стихи, рассказы. Народные и авторские, русские и зарубежные.
У разных произведений — разная ритмика, стиль, мелодика.
Вам должно нравиться то, что вы читаете ребёнку.Дети необычайно чувствительны к нашим эмоциям. Если мама, читая книгу, искренне увлекается и сопереживает героям, то и малыш не останется равнодушным к содержанию книги. А равнодушие или нелюбовь к автору будет понятна ребёнку с первых строк. Читать нужно артистично, с выражением, обыгрывая диалоги героев. Яркие интонации вовлекут малыша в процесс чтения, а монотонный текст может только усыпить.
Ритуал.Читайте ребёнку перед сном — днём и вечером. Где бы вы ни находились — в гостях, в поездке или на пляже — пусть детская книжка всегда будет у вас под рукой. Можно попробовать стимулировать аппетит ребёнка с помощью чтения.
Маленькие хитрости.Можно делать вид, что вы читаете не малышу, а его любимой кукле или зайчику. Очень скоро ребёнок заинтересуется, что же такого интересного вы ему рассказываете? Или так: «Если ты не уберёшь игрушки, у нас не будет места, где почитать. Если ты будешь капризничать, у нас не останется времени на чтение». Таким простым способом вы даёте понять ребёнку, что чтение — это награда, которую нужно заслужить.
Показывайте детям всеми средствами, что книги — это увлекательно, интересно и необходимо. Возможно, насильно привить любовь к чтению и не получится, но заинтересовать — вполне реальная задача для каждого грамотного родителя.